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pourriture
un étranglement des betteraves qui peuvent casser à la surface du sol
des déformations parfois importantes de la racine
Flétrissement dès juin-juillet,
jaunissement de la feuille,
feuilles dressées et
élancées,
très occasionnellement un jaunissement des nervures.
Etranglement de la racine,
chevelu racinaire abondant.
Anneaux vasculaires bruns.
Rendement racine faible,
teneur en sucre très faible.
Mauvaise extractibilité (teneur élevée en sodium,
teneur réduite en azote).
Semis d'une variété de betteraves partiellement résistante.
Possible dès le mois de mai,
mais généralement à partir de l’été.
Pourriture brun foncé de la racine.
L’attaque débute généralement au niveau du collet, mais aussi parfois par taches.
Flétrissement des feuilles, dépérissement de la plante
Dégâts limités à quelques betteraves ou sur toute une partie de la parcelle.
Dégâts également possibles au stade plantule.
Sols sablonneux et sablo-limoneux.
Mauvaise structure du sol, humidité du sol élevée, températures élevées au
printemps, même pendant une courte période.
Rotation avec maïs, ray-grass ou légumes tels que carottes et scorsonères.
Effet important sur le rendement et l’extractibilité
Améliorer la structure du sol.
Adapter la rotation (éviter les précédents maïs et ray-grass).
Flétrissement grave par temps chaud et sec,
apparition par taches dans les champs
Production d’un chevelu racinaire abondant et de nombreuses racines latérales,
au détriment du pivot
Femelles (kystes) parfois visibles sur les radicelles
Rotation trop courte avec des plantes-hôtes (betterave, épinard, chou, radis, colza,
moutarde et radis fourrager sensibles).
Mauvaise structure et mauvais drainage.
Période chaude favorable à la multiplication des nématodes, et sécheresse
favorable aux dégâts liés au flétrissement.
Sol sablonneux.
Amélioration de la structure et du drainage du sol.
Semis précoce.
Application d’un insecticide microgranulé avec effet secondaire contre les
nématodes
Cultivez des variétés de betteraves résistantes
Allongement de la rotation (prévoir au minimum 3 ans entre 2 cultures de
betterave).
Eviter les autres plantes-hôtes dans la rotation (épinard, choux, radis, colza,
moutarde et radis fourrager sensibles).
Les conditions très humides (eau stagnante à la surface du sol) et asphyxiantes de juin 2016 ont favorisé le développement de l'Aphanomyces, un champignon qui a provoqué une pourriture noire qui reste superficielle et sèche par la suite. Cela engendre un étranglement des betteraves qui peuvent casser à la surface du sol, et des déformations parfois importantes de la racine.